Bahan ayam goreng kremes:
1 ekor ayam potong, belah jadi 10 bagian
¼ liter air
Minyak goreng, secukupnya
Bahan untuk membuat kremes:
3 sendok makan tepung tapioka
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur
5 buah bawang merah, dihaluskan
½ sendok teh garam
¼ liter air (lebih enak gunakan air kaldu ayam)
Bumbu haluskan
12 butir kemiri
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 centimeter jahe, memarkan
2 sendok teh ketumbar, sangrai
2 sendok teh garam
Pelengkap :
Sambal bajak khas Jawa Tengah yang pedesnya gila
Lalapan (kol, timun dan irisan wortel)
Cara membuat ayam kremes
- Terlebih dahulu kita rebus ayam (yang telah dibelah dan dibersihkan sebelumnya) bersama bumbu halus hingga empuk. Angkat.
- Bersihkan bumbu yang menempel pada ayam (nanti akan digunakan untuk campuran kremes), kemudian goreng dengan api sedang(lebih baik terendam minyak), tunggu hingga berwarna kekukuningan (kering). Angkat, tiriskan.
- Membuat kremes : campurkan antara bahan kremes dengan sisa bumbu yang melekat tadi sampai rata.
- Selanjutnya goreng adonan menggunakan wajan anti lengket, sesendok demi sesendok sampai kering. Angkat, tiriskan.
- Taburkan ke atas ayam. Sajikan selagi hangat beserta pelengkapnya
Ternyata mudah bukan untuk membuat resep ayam kremes ini. Kunci utama untuk mendapatkan ayam kremes yang empuk dan bertulang lunak adalah saat proses perebusan. SElain itu gunakan api besar untuk mendapatkan minyak yang benar-benar panas. jangan lupa coba juga resep ayam goreng lainnya, selamat mencoba membuat ayam goreng kremes renyah.
Artikel Lain Wajib Dibaca Yogurt Dadih Khas Minangkabau